Вы просматриваете: Главная > Блог - мои работы > Ремонт полуавтомата сварочного Aurora OVERMAN 180

Ремонт полуавтомата сварочного Aurora OVERMAN 180

Ремонт полуавтомата сварочного Aurora OVERMAN 180 в Минске.

Описание и характеристика полуавтомата Aurora OVERMAN 180

Инверторы Аврора позиционируются поставщиками, как надёжное и мощное оборудование для применения не только гражданами, так и на малых предприятиях и в производствах металлокрнструкций.
Полуавтомат Aurora OVERMAN 180 собран в металлическом корпусе, вес средний. Предназначен для работы с проволоками диаметром 0,6-0,8-1,0 мм. бухтами 5 кг.
Сварочный полуавтомат Аврора имеет металлический корпус подающего механизма с приводм и шестернями из металла, мощный и надёжный инвертор на базе MOSFет транзисторов и развитой системой охлаждения. В аппарате есть возможность смены полярности и работы на порошковой проволоке, естественно не забываем заменить ролик и поставить тефлоновый канал в горелку.

Диагностика

Ремонт полуавтомата инвертора Aurora OVERMAN 180 был начат со снятия проволоки, отсоединения горелки, снятия крышек. Внутри всё очищено от пыли.
Хотя аппарат достаточно надёжен, многие экземпляры работают без поломок 5 лет и более, встречаются следующие поломки:
1. Не работает механизм подачи проволоки не от курка горелки, не от кнопки промотки на панели управления.
2. При нажатии сетевого выключателя, загорается индикатор питания и работает вентилятор. Проволка идет но нет сварочного тока.
3. Отсутствует правильная регулировка мощности сварочной дуги.
4. Аппрат вообще не включается, хотя индикатор питания гороит.

Для этих аппаратов характерны поломки эксплуатационного характера. Когда владельцы допускают попадание внутрь абразива и металлической стружки. Повреждают и не ремонтируют сварочную горелку (рукав). Реже, но и встречались случаи поломок из-за работы в сетях с низким (ниже 190 вольт) сетевым напряжением и от маломощных генераторов без блока AVR.
Для ремонта полуавтомата Aurora OVERMAN 180 потребовалось работа на плате пуска. Из-за просадок питающего напряжения, или низкого напряжения питающей сети, потребовалась замена некоторых электронных компонентов и деталей.

Ремонт

Плата была снята с аппарата. Произведены демонтаж и монтаж электронных компонентов. После выполнения всех работ плата очищена от загрязнения и покрыта изоляционным лаком. Плата установлена в аппарат для проверки работоспособности.
Ремонт полуавтомата Aurora OVERMAN 180 и других аппаратов на электронных схемах требует знаний и опыта. Если вы не обладаете такими знаниями, то велика вероятность еще больше навредить и ремонт может занять больше времени и сил. Плюс, чтобы сделать успешный ремонт полуавтоматов нужно обладать специальным измерительным инструментом и запасом электронных компонентов.

Наладка

После проверки работоспособности полуавтомата на столе, я проверил работу аппарата на сварке. Проверил полуавтомат на сварке проволокой и в режиме сварки покрытым электродом.
Все регулировки соответствовали.

Результат

Ремонт полуавтомата сварочного Aurora OVERMAN 180 окончен. Установлены и собраны наружные крышки. Результат – ОТЛИЧНО !
Сварочный аппарат передан Заказчику.

Замечания к статье

Покупая сварочные инверторы Аврора постарайтесь эксплуатировать его бережно в соответствии инструкцией. Использовать качественные материалы, чистить контактные клеммы, хранить оборудование в сухих помещениях.
Ну а уж если случится поломка помогу вам грамотно обслужив, сделав техническое обслуживание и мелкий ремонт, оборудование снова будет трудиться.

Ниже прикрепил несколько фотографий.


Метки: , , , , , ,

Обсуждение закрыто.